La Commission Européenne approuve le retour du poulet américain traité à l’eau de javel qui est interdit depuis 1997. Cette importation sera néanmoins soumise à des contrôles rigoureux.
Le 28 mai 2008, la Commission Européenne a soumis le projet de lever l’interdiction du poulet américain dit chloré devant le comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale. Pour que ce projet puisse aboutir, il faudra que les experts en sécurité alimentaire de tous les Etats membres de l’Union Européenne donnent leur accord. On peut dire que l’affaire n’est pas encore dans la poche !
Du côté de la France, le pays est totalement opposé à la réintroduction de ce poulet en Europe. La plupart des autres pays se posent des questions sur l’intérêt de la levée de cette interdiction. Selon des responsables de l’Union Européenne, l’aboutissement de ce projet permettra aux éleveurs européens de traiter leurs volailles comme la poule, le canard, l’oie, la dinde… avec un produit à base de chlore en faisant attention à ce que la viande soit correctement rincée avec de l’eau et que l’étiquette donne des précisions nettes par rapport à ce traitement particulier.
Cette proposition n’a pas tardé à être fustigée par la Commission de l’Environnement, de la Santé publique et de la Sécurité alimentaire au Parlement européen. De son côté, le Commissaire européen à l’industrie a tenu à souligner qu’il n’existait pas de raison scientifique valable à cette interdiction. Pour beaucoup, l’Europe est en train de subir une nouvelle pression de la part des Etats-Unis. Affaire à suivre…
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